Мысль материальна, она воплощается в наших делах, в отношениях с людьми, в наших болезнях и общем самочувствии. Это утверждение в последнее время почти никого не удивляет и находит немало сторонников. Такого же мнения придерживались мыслители и врачеватели древности. 

Психосоматика – наука, находящаяся на стыке медицины и психологии, считает, что связь души и тела настолько крепка, что нестабильные эмоции и неуравновешенное поведение человека приводит к появлению заболеваний. Один из авторитетов психосоматики — Луиза Хей, американская исследовательница этой проблемы. Она на себе испытала механизмы возникновения заболеваний. У нее диагностировали рак матки, с которым эта женщина справилась за несколько месяцев. Такому успешному излечению предшествовал долгий путь размышлений и анализа собственной жизни. Луиза Хей знала о негативном влиянии нерешенных проблем и невысказанных обид на любой, самый крепкий организм. Обратившаяся к психосоматике Луиза Хей пришла к выводу, что ее болезнь появилась в результате неумения отпускать ситуацию, вследствие ее убеждений в собственной неполноценности в качестве женщины. Она выбрала в качестве убеждения аффирмации – убеждения, составленные по особым правилам. Эти аффирмации, повторяемые в течение нескольких месяцев, сделали ее здоровым человеком и уверенной в себе женщиной. Луиза Хей не остановилась на этом, она решила помогать другим людям и стала пропагандировать свой опыт. По результатам исследований ею была составлена таблица причин появления заболеваний, известная как таблица Луизы Хей, которая проводит связь между болезнью и эмоциональными проблемами человека. Стереотипы нашего мышления сформированы на отрицательном опыте, полученном человеком. Этот постулат психосоматики и таблица заболеваний тесно связаны друг с другом. Если изменить эти застарелые убеждения, можно полностью избавиться от многих проблем и болезней. Каждая неправильная установка приводит к появлению определенного заболевания: рак – застарелая обида; молочница – подсознательное неприятие своего полового партнера; цистит – сдерживание негативных эмоций; аллергия – нежелание принимать в свою жизнь что-то или кого-то, возможно, даже себя; проблемы со щитовидной железой – недовольство качеством жизни. Луиза Хей считает, что причина болезни исчезнет после осознания человеком эмоциональной проблемы. Болезнь не появляется просто так, она посылается каждому человеку для того, чтобы он задумался над ее психологическими причинами. 

В своей работе я использую различные методики для работы с психосоматическими заболеваниями, которыми с удовольствием поделюсь с Вами на консультации.

Желаю всем крепкого здоровья!